XIII

Boutique des Supporters


THE 6 NATIONS
Tournoi des 6 nations

Coupe du tournoi des 6 nations

Une épreuve de plus de 120 ans qui fut, à ses débuts, une confrontation entre britanniques.
La France n'est invitée qu'en 1910.

De 1931 à 1947, c'est la période noir pour la France qui est exclue pour faux amateurisme (les joueurs étaient payés indirectement par leur clubs) et des actes de brutalité qui se multipliaient.
Il faudra 45 ans pour voir les français gagner mais ex-aequo, en 1954. C'est réellement en 1959 qu'ils créaient l'exploit en gagnant sans partage. Ils enchaîneront 4 victoires d'affilées (59, 60, 61, 62).
En 2000, l'Italie intègre la compétition qui fait maintenant office de championnat d'Europe des nations.

Plus de détails (avec Wikipédia) : Tournoi des six nations

Triple Crown trophy
Triple Crown

Il existe 2 grandes rivalités dans l'épreuve :

- La Triple Couronne : la nation britannique qui arrivera à battre toute les autres et gagner : wikipedia

- La Calcutta Cup : Le duel historique entre l'Ecosse et l'Angleterre : wikipedia

Calcutta Cup Trophy
Calcutta Cup
RFU logo
Angleterre

(716 000 licenciés)
FFR logo
France

(262 000 licenciés)
IRFU logo
Irlande

(101 000 licenciés)
FIR logo
Italie

(46 000 licenciés)
WRU logo
Pays de Galles

(42 000 licenciés)
Scottish Rugby logo
Ecosse

(25 000 licenciés)

Actualité Tournoi 6 Nations : résultat division 1 angleterre rugby News I Scores et classement



Pays les plus titrés
victoires au nombre de matchs (ni ex-eaquo, ni vainqueur au goal average)

Angleterre : 25 victoires
Galles : 25 victoires
France* : 15 victoires
Ecosse : 14 victoires
Irlande : 11 victoires

* La France rate 35 compétitions puisqu'elle n'entre qu'en 1910 dans le tournoi
+ une exclusion de 1931-1947.


Grands Chelems

Angleterre : 12 (1913, 1914, 1921, 1923, 1924, 1928, 1957, 1980, 1991, 1992, 1995, 2003).

Galles : 11 (1908, 1909, 1911, 1950, 1952, 1971, 1976, 1978, 2005, 2008, 2012).

France : 9 (1968, 1977, 1981, 1987, 1997, 1998, 2002, 2004, 2010).

Ecosse : 3 (1925, 1984, 1990).

Irlande : 2 (1948, 2009).


Palmarès du tournoi

Depuis 2000
Année 1er V/N/D 2nd V/N/D
2015 Irlande 4/0/1 Angleterre 4/0/1
2014 Irlande 4/0/1 Angleterre 4/0/1
2013 Galles 4/0/1 Angleterre 4/0/1
2012 Galles 5/0/0 Angleterre 4/0/1
2011 Angleterre 4/0/1 France 3/0/2
2010 France 5/0/0 Irlande 3/0/2
2009 Irlande 5/0/0 Angleterre 3/0/2
2008 Galles 5/0/0 Angleterre 3/0/2
2007 France 4/0/1 Irlande 4/0/1
2006 Galles 5/0/0 Irlande 4/0/1
2005 Galles 5/0/0 France 4/0/1
2004 France 5/0/0 Irlande 4/0/1
2003 Angleterre 5/0/0 Irlande 4/0/1
2002 France 5/0/0 Angleterre 4/0/1
2001 Angleterre 4/0/1 Irlande 4/0/1
2000 Angleterre 4/0/1 France 3/0/2

Avant 2000
1883
Angleterre
1942 annulé : guerre 39-40
1884 Angleterre 1943 annulé : guerre 39-40
1885 Pas de classement 1944 annulé : guerre 39-40
1886 Angleterre et Ecosse 1945 annulé : guerre 39-40
1887 Ecosse 1946 annulé : guerre 39-40
1888 Pas de classement 1947 Angleterre + Galles
1889 Pas de classement
1948
Irlande
1890 Angleterre + Ecosse 1949 Irlande
1891 Ecosse 1950 Galles
1892 Angleterre 1951 Irlande
1893 Galles 1952 Galles
1894 Irlande 1953 Angleterre
1995 Ecosse 1954 Angleterre + Galles + France
1996 Irlande 1955 Galles + France
1997 Pas de classement 1956 Galles
1998 Pas de classement 1957 Angleterre
1999 Irlande 1958 Angleterre
1900 Galles 1959 France
1901 Ecosse 1960 Angleterre + France
1902 Galles 1961 France
1903 Ecosse 1962 France
1904 Ecosse 1963 Angleterre
1905 Galles 1964 Ecosse + Galles
1906 Irlande + Galles 1965 Galles
1907 Ecosse 1966 Galles
1908 Galles 1967 France
1909 Galles 1968 France
1910 Angleterre 1969 Galles
1911 Galles 1970 Galles + France
1912 Angleterre + Irlande 1971 Galles
1913 Angleterre 1972 annulé : manque sécurité en Irlande
1914 Angleterre 1973 Tous à égalité
1915 annulé : guerre 14-18 1974 Irlande
1916 annulé : guerre 14-18 1975 Galles
1917 annulé : guerre 14-18 1976 Galles
1918 annulé : guerre 14-18 1977 France
1919 annulé : guerre 14-18 1978 Galles
1920 Angleterre + Ecosse + Galles 1979 Galles
1921 Angleterre 1980 Angleterre
1922 Galles 1981 France
1923 Angleterre 1982 Irlande
1924 Angleterre 1983 France + Irlande
1925 Ecosse 1984 Ecosse
1926 Ecosse + Irlande 1985 Irlande
1927 Ecosse + Irlande 1986 Ecosse + France
1928 Angleterre 1987 France
1929 Ecosse 1988 Galles + France
1930 Angleterre 1989 France
1931 Galles 1990 Ecosse
1932 Angleterre + Galles + Irlande 1991 Angleterre
1933 Ecosse 1992 Angleterre
1934 Angleterre 1993 France
1935 Irlande 1994 Galles
1936 Galles 1995 Angleterre
1937 Angleterre 1996 Angleterre
1938 Ecosse 1997 France
1939 Angleterre + Galles + Irlande 1998 France
1940 annulé : guerre 39-45 1999 Ecosse
1941 annulé : guerre 39-45    
Droits de reproduction réservés www.spiritrugby.com © Copyright - GREG